Дом, где живет "Добродетель"


Дом, где живет «Добродетель»

Накануне иерей Александр Суворин, клирик Покровского (Феодосиевского) храма города Тулы, навестил своих подопечных - ребят и их родителей из благотворительного фонда содействия детям – инвалидам «Добродетель - Тула». Но батюшка пришел на встречу не один, а с авторами документального фильма, посвященного истории и деятельности этой благотворительной организации.

 

В этот день, чудесным образом совпавшим с днем празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в стенах благотворительного фонда «Добродетель - Тула» было многолюдно, шумно и весело. Помещение бывшего овощного магазина на первом этаже типовой «хрущевки», отведенное для организации, явно маловато для таких праздников. Но стесненность в «квадратных метрах» - совсем не помеха для людей, которые каждый день преодолевают массу более серьезных трудностей. Ведь центр «Добродетель-Тула» объединяет триста детей с самыми различными отклонениями в развитии: физическом, умственном, психическом. С общепризнанной точки зрения они не совсем здоровы, и им трудно адаптироваться в современном мире, а их родителям приходится ежедневно бороться за жизнь и здоровье своих чад.

Благодаря продуманной эргономике в небольшом и невзрачном помещении разместились и тренажерный зал со специальным оборудованием для реабилитации и физического развития детей с ограниченными возможностями, и «класс» для занятий, который заодно выполняет и роль гостиной. А обучают в «Добродетели» многому: изготовлению мягких игрушек, лепке из глины, вышиванию, бисероплетению и другим видам декоративно-прикладного искусства, развивающим у ребят мелкую моторику. Руководству центра и педагогам приходится тщательно продумывать график занятий: особенные дети требуют к себе особого подхода, и обучать их нужно индивидуально или в небольших группах. И, как ни странно, им это удается.

За двадцать лет существования для многих семей центр «Добродетель-Тула» стал неким оазисом, в котором царит любовь к каждому ребенку, взаимопонимание и поддержка. Противостоять отчаянию и человеческому равнодушию, сохранить в себе любовь и доброту к миру, преодолеть трудности каждодневной борьбы с недугами многим из них помогает православная вера и всесторонняя поддержка Церкви. Так уже не первый год по благословлению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия священнослужители Покровского (Феодосиевского) храма духовно окормляют ребят и взрослых - членов благотворительного фонда «Добродетель - Тула». За это время один из духовных наставников – иерей Александр Суворин – стал для них не только пастырем, но и верным другом, к которому можно обратиться за советом в любой жизненной ситуации, поделиться и радостью, и проблемами.


Вот и на сей раз отца Александра, а вместе с ним Владимира Кокинского и Антона Панченко, здесь ждали с нетерпением, накрыли для гостей щедрый стол, несмотря на то, что постный. И сладкие подарки от батюшки оказались очень даже кстати для обязательной в каждом гостеприимном доме церемонии – чаепития.

Но прежде с духовным наставником поспешили поделиться последними событиями и новостями. Председатель благотворительного фонда содействия детям – инвалидам «Добродетель - Тула» Тамара Александровна Петрухина продемонстрировала новые тренажеры, а заодно - компьютер, подаренный одним из благотворителей, рассказала, что у центра наконец-то появился собственный сайт, и что их тренер-преподаватель прошла специальный курс обучения в московском центре подготовки параолимпийцев, а для малыша, больного ДЦП, приобретены новые ходунки…

- Новости, действительно, очень отрадные, я искренне рад за вас всех, - сказал отец Александр, обращаясь к родителям, а если говорить точнее – к матерям своих воспитанников. – Меня всегда восхищает ваше стремление двигаться вперед, ваша неутомимость, ваша фантазия и гостеприимство. Я прекрасно понимаю, что при постоянной занятости, проблемах и заботах, которыми заполнена ваша жизнь, организовать такую встречу, собраться таким великим множеством весьма непросто и потому особенно ценно. Но и сегодняшний день особенный – мы собрались, чтобы первыми увидеть документальный фильм, созданный Владимиром Кокинским и Антоном Панченко, главными героями которого являются, прежде всего, ваши дети и вы сами.

Разместившись поудобнее так, чтобы все могли видеть монитор нового компьютера, заменившего телевизор, взрослые и дети погрузились в фильм. По существу, они получили возможность увидеть собственную жизнь, самих себя со стороны, услышать собственные мысли. «Параллельный мир», а именно так называется фильм, - это череда монологов создательницы и идейного вдохновителя «Добродетели» Тамары Александровны Петрухиной, ее подвижников, самих ребят, родителей и их духовного наставника иерея Александра Суворина, преподавателей и зарисовок из повседневной жизни центра.

«Параллельный мир» - не просто рассказ о становлении благотворительной организации, объединившей взрослых и детей, находящихся в схожей ситуации. Это попытка донести до нас, большинства, которое привычно делит людей на «нормальных» и «ненормальных», очевидную мысль, что земная жизнь каждого человека – это бесценный дар, данный свыше Господом Богом единожды. И каждый, пусть даже непохожий на остальных, должен ее прожить, а не просуществовать. Все, что необходимо для этого - право быть собой и признание этого права окружающими. Но самое главное – любовь.

Авторам фильма удалось найти ту самую нужную интонацию, чтобы не скатиться в слезливую жалость к детям, отличающимся от своих сверстников, и их родителям. Они в ней не нуждаются: взрослые и так довольно хорошо понимают свое положение, а ребята ждут понимания и отклика. Им необходима наша поддержка, не снисхождение и покровительство, а помощь, сострадание и милосердие. Но больше всего в них нуждаемся мы сами, такие полноценные и успешные, ибо они есть ростки веры и первые шаги на пути к спасению душ. Когда мы осознаем это, параллельные миры вопреки всем законам логики пересекутся.

Нужно ли говорить, что фильм произвел большое впечатление, в том числе и на ребятишек, которые с радостью узнавали себя и своих друзей на экране. Конечно, в адрес создателей фильма прозвучало много теплых слов благодарности … Провожали Владимира и Антона все дружно, одарив на прощание мягкими игрушками собственного изготовления. Однако на этом встреча не закончилась – продолжил ее небольшой концерт, подготовленный мальчишками и девчонками, а также их родителями.

Но вот подошло время прощаться, только уходить почему-то из этого небольшого дома, где живет «Добродетель», не хотелось . Потому что в нем, несмотря на все внешние несовершенства, удивительно тепло и светло от доброты и любви, благодаря которым маленькие люди преодолевают большие преграды.

Информация с сайта Тульской Епархии http://tulaeparhia.ru/blag/blagtula/5336.html

 

Краткая информация

Социально - ориентированная некоммерческая организация Благотворительный фонд содействия детям - инвалидам "Добродетель - Тула" занимается социальной и трудовой реабилитацией детей - инвалидов, в т.ч. тяжелых форм заболеваний и членов их семей.

Благотворительный фонд "Добродетель - Тула" это:

- творческие мастерские для детей - инвалидов, где проходят занятия  по мягкой игрушке, лепке, керамике, рисованию;

- тренажерный зал, оздоровительный клуб "Добродетель", в котором занимаются дети с заболеваниями ДЦП, болезнь Дауна, аутизм, сахарный диабет, психическими заболеваниями;

- театральная студия;

- мобильный центр помощи (в т.ч. экстренной) для семей, воспитывающих детей - инвалидов г. Тулы и Тульской области;

- добровольческий благотворительный центр, где проходят занятия с родителями детей - инвалидов;

- а также это увлекательные путешествия - экскурси, различные мероприятия и многое другое.

Это то место, где  семьи с детьми - инвалидами живут и радуются жизни!

смотреть далее

Обратная связь

Социальные сети