Юные паломники


 Тульский епархиальный паломнический центр принимал юных паломников из благотворительного фонда «Добродетель-Тула» в Богородичном Щегловском монастыре

 

День был снежный, и дети лепили в монастырском дворе снеговиков. А одна девочка возвела из снега церковь с отчетливым крестом на куполе. Она так и объяснила взрослым:

- Это третья церковь.

Ну, правильно. Что ж тут непонятного? В ограде монастыря стоят два больших здания: собор и храм. А теперь вот и третья по счету церковь. Ай, умница! Наверное, архитектором будет…

Долго снеговиков детям лепить не пришлось, их уже позвали на экскурсию по монастырскому комплексу. Вместе со взрослыми - с родителями и сотрудниками фонда «Добродетель-Тула» - дети отправились в собор.

Экскурсию для паломников провел отец Евлогий, иеродиакон Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы. Он подробно рассказал об истории создания Щегловской обители, об основателе монастыря преп. Варсонофия, о формировании здесь строгой духовной жизни иноками из Глинской пустыни, учениками глинских старцев.

Показал отец Евлогий святыни Щегловского монастыря, паломники поклонились святыням: чудотворной иконе Божией Матери «Млекопитательница», иконам с частицами мощей свт. Николая Чудотворца, св. Целителя Пантелеимона, св. блж. Матроны Московской и Тульской и тд.

Запомнился детям рассказ о молитвенном подвиге иноков, о жизни преп. Варсонофия, который совершил такое чудо – создал на окраине Тулы в лесу святую обитель как место спасения душ людей.

Фотоальбомо паломничестве в Щегловский монастырь паломников из "Добродетели-Тула" - здесь

Видеорепортаж о паломничестве с подробным рассказом экскурсовода о Щегловской обители - здесь

Почти два часа путешествовали паломники по обители, в храмах поклонялись святыням, слушали рассказ экскурсовода. А затем пошли в трапезную пить чай. Во время чаепития обменялись впечатлениями.

- Что вам больше всего понравилось? – спросил отец Евлогий.

- Все! – прозвучал дружный ответ.

- Придете еще к нам?

- Да! – хором ответили ребята.

Насельники монастыря открыли для них большие коробки и раздали сладкие подарки.

- У нас сегодня радостный день, - сказала сотрудник фонда Елена Михайловна Сафронова, - дети нашей организации вместе с родителями побывали в святой обители. Мы смогли поклониться святому Целителю Пантелеимону и попросить у него молитвенной поддержки. Наш благотворительный фонд вот уже двадцать лет помогает детям-инвалидам. Духовное окормление осуществляет отец Сергий Резухин, мы часто приходим в храм для исповеди и причастия, ездим по святым местам. И вот сегодня совершили паломничество в Богородичный Щегловский монастырь. Большое спасибо отцу наместнику и братии за доброту и ласку.

- В детстве я жила недалеко от монастыря, - рассказала Анна Владимировна Гришкина, мама девочки Наташи. – Часто мы играли в полуразрушенном монастыре… Просто не верится, какой красивой стала наша обитель! Мы ничего о ней тогда не знали. Да и сейчас трудно получить полную информацию о святом месте, а отец Евлогий так просто и доступно все нам рассказал. И в такой хорошей доброй спокойной обстановке… Мы за все это очень благодарны отцу Клавдиану, отцу Евлогию, всей братии!

- А я больше всего запомнил рассказ о чуде, которое совершилось здесь, - сказал юноша Алексей, который выполняет в фонде общественную обязанность корреспондента. - Икона Божией Матери «Млекопитательница» раньше висела в трапезной, и когда десять лет тому назад случился пожар, то выгорело все, а икона уцелела, даже не была повреждена. И стена вокруг нее осталась целой. Потом икону «Млекопитательница» повесили в соборе.

Наталья Мельникова.

* * *

Благотворительный фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель – Тула» создан в декабре 1999 года на базе Центра реабилитации детей-инвалидов «Добродетель».

С августа 1992 года «Добродетель-Тула» занимается социальной и трудовой реабилитацией детей-инвалидов и членов их семей. Фонд реализует многие программы: проводит туристские семейные походы. В рамках образовательной программы «Родительские посиделки» организует встречи родителей детей-инвалидов, обмен опытом по проблемам воспитания ребенка с ограниченными возможностями. Концертные выступления родителей и детей из обычных семей и детей-инвалидов звучат на творческих вечерах «Мы ищем таланты». Здесь устраивают благотворительные акции по поддержке одаренных детей-инвалидов, творческие встречи, выставки, концерты.

Для родителей проводятся консультации со специалистами по вопросам пенсионного обеспечения, реабилитации и восстановительной медицины. Для социальной и трудовой реабилитации детей-инвалидов на базе фонда «Добродетель – Тула» созданы компьютерный класс; творческая мастерская (рисование, лепка), которая способствует развитию творческих способностей. А также производственная мастерская, где изготавливают мягкие игрушки, керамические изделия, свечи, мыло ручной работы.

В рамках программы «Тепло твоей души» детям-инвалидам рассказывают о разных сторонах деятельности, делается это для получения социального опыта, навыков по социальной и бытовой адаптации и ориентации. Информация размещена на сайте http://www.mlekopit.ru/news/9/7627/

 

Краткая информация

Социально - ориентированная некоммерческая организация Благотворительный фонд содействия детям - инвалидам "Добродетель - Тула" занимается социальной и трудовой реабилитацией детей - инвалидов, в т.ч. тяжелых форм заболеваний и членов их семей.

Благотворительный фонд "Добродетель - Тула" это:

- творческие мастерские для детей - инвалидов, где проходят занятия  по мягкой игрушке, лепке, керамике, рисованию;

- тренажерный зал, оздоровительный клуб "Добродетель", в котором занимаются дети с заболеваниями ДЦП, болезнь Дауна, аутизм, сахарный диабет, психическими заболеваниями;

- театральная студия;

- мобильный центр помощи (в т.ч. экстренной) для семей, воспитывающих детей - инвалидов г. Тулы и Тульской области;

- добровольческий благотворительный центр, где проходят занятия с родителями детей - инвалидов;

- а также это увлекательные путешествия - экскурси, различные мероприятия и многое другое.

Это то место, где  семьи с детьми - инвалидами живут и радуются жизни!

смотреть далее

Обратная связь

Социальные сети